Am 19.6.2006 wurde die DIGEV gegründet. Sie feiert in diesem Jahr ihr 10-jähriges Bestehen.

Aufgrund der zahlreichen Anfragen gemeinnütziger Organisationen nach Unterstützung ihres Erbschaftsfundraisings, hatten die Rechtsanwälte und Fachanwälte für Erbrecht Michael Rudolf und Jan Bittler die Idee, ein Netzwerk zwischen Rechtsanwälten mit Schwerpunkt Erbrecht und den gemeinnützigen Organisationen zu gründen. Der erste Schritt dazu war die Vereinsgründung „Deutsche Interessengemeinschaft für Erbrecht und Vorsorge e.V.“, kurz DIGEV. Mit die ersten Kooperationsmitglieder waren die Malteser Stiftung und die Heilsarmee.

Um der wachsenden Nachfrage nach Unterstützung gerecht zu werden, übernahm 2009 Rechtsanwältin Ilona Martini die Organisation und die Vereinskommunikation, und somit bekam die DIGEV ihr „Gesicht“: Die Homepage wurde erstellt, Flyer und andere Printmedien in Umlauf gebracht, die Zusammenarbeit mit den Förder- und Kooperationsmitgliedern intensiviert, der DIGEV-Newsletter ins Leben gerufen, etc.. Gerne werden Gelegenheiten wahrgenommen, die DIGEV den Fundraisern und den Erbrechtsanwälten auf Seminaren und Tagungen vorzustellen und ihre Leistungen bekannt zu machen. Oft ist dies gepaart mit Einladungen an Ilona Martini, Michael Rudolf und Jan Bittler, Vorträge und Workshops zum Erbrecht und Erbschaftsfundraising zu halten.

Seit 2012 gibt es die DIGEV-Praxisseminare Fundraising und Erbrecht. Ein bis zwei Mal im Jahr werden in Tagesseminaren erbrechtliche Themen, die für gemeinnützige Organisationen wichtig sind, wie das gesetzliche Erbrecht, das Testament und die Abwicklung des Nachlasses, angeboten. Ein weiterer Schwerpunkt der Reihe ist das Erbschaftsfundraising. Die Beziehung zum Testamentsspender, das Tabuthema Tod, der Einstieg ins Erbschaftsfundraising sind z.B. bisher behandelt worden.

Inzwischen ist die DIGEV auf über 50 Kooperationsmitglieder und 143 Fördermitglieder angewachsen. Wir bedanken uns für das Vertrauen der Mitglieder und freuen uns auf eine weitere gute und gedeihliche Zusammenarbeit.